Alimentação saudável: nutricionistas elaboram cardápios de estudantes
Em Suzano, as 90 unidades escolares são proibidas de fornecer frituras aos 24.682 estudantes
Alimentos in natura
Em Poá, a Secretaria de Educação e do Departamento de Alimentação Escolar, iniciou o ano letivo oferecendo aos alunos da Rede Municipal de Ensino, refeições totalmente saudáveis, produzidas com alimentos in natura com qualidade e cardápio diversificado. A pasta afirmou que tem preocupação em oferecer aos alunos da educação infantil, fundamental e creches, alimentos com menor teor de sódio, gorduras e açúcar, evitando alimentos processados. O cardápio é reformulado mensalmente com inclusão de receitas saudáveis, que inclui frutas, legumes, carnes, peixe, aves, leguminosas e laticínios, previamente testadas pela equipe de nutricionistas do Departamento de Alimentação Escolar. Além disso, o órgão atende em toda a rede municipal, as crianças com restrições alimentares, oferecendo alimentos destinados a cada caso, procurando manter o mais próximo do cardápio original para que a criança não note diferenças.
Mogi das Cruzes, por meio do Departamento de Alimentação Escolar, é responsável pela alimentação de 45.721 alunos em 206 unidades escolares de ensino infantil e fundamental. A responsável técnica pelo programa de alimentação escolar municipal é uma nutricionista habilitada que planeja e elabora os cardápios adequados a cada faixa etária. O objetivo é oferecer alimentos em quantidade e qualidade necessários para satisfazer as necessidades nutricionais do aluno, no período em que ele permanecer na escola, além de contribuir com a formação de hábitos alimentares saudáveis. Os estudantes que necessitam de atendimento diferenciado em razão de dietas restritivas na cidade recebem atenção especial por meio de cardápios que atendam as prescrições médicas de cada caso.
As preparações elaboradas nas escolas são todas cozidas ou assadas, de forma a garantir melhor os valores nutricionais de cada alimento. A maior parte dos alimentos oferecidos na alimentação escolar são in natura, como arroz, feijão carioca, fubá, macarrão, legumes em geral, folhosos verdes, raízes como mandioca, cenoura, mandioquinha, carne bovina como patinho moído, paleta em cubos, carne de ave como peito de frango, sobrecoxa desossada e sem pele, ovos, frutas de época, pão, leite em pó, café, achocolatado e compostos lácteo. A Secretaria Municipal de Educação possui um contrato com duas cooperativas agrícolas da cidade para o fornecimento de legumes e verduras direto do produtor.
As escolas, segundo a pasta, têm grande preocupação com a conscientização da boa alimentação e incorporam nos projetos pedagógicos atividades e ações que tratam da educação alimentar e nutricional. Exemplo disso foi o Afogado, servido em maio, quando todas as escolas se mobilizaram para tratar dos aspectos culturais e nutricionais desse prato típico da região. As unidades escolares também desenvolvem projetos de horta escolar.
O Departamento de Alimentação Escolar possui ainda um projeto de Educação Nutricional desenvolvido junto aos alunos das creches municipais (Infantil I, II e III - crianças com idade entre um e quatro anos), onde por meio de teatro e jogos, os alunos reconhecessem os alimentos como legumes, frutas e verduras.