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Jornal Diário de Suzano - 04/05/2024
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Coluna

Cozinhar é um prazer

24 outubro 2023 - 05h00
A modernidade que colocou as mulheres em muitas outras atividades fora do lar para colaborar na manutenção do lar e até mesmo para sua independência financeira acabou afastando pela falta de tempo, da cozinha de uma maneira mais intensa.
Minha bisavó e minha avó eram cozinheiras de profissão e nas casas de seus patrões se dedicavam aos inúmeros sabores possíveis na cozinha, preparando pratos diferentes, descobrindo novas receitas, fazendo bolos e doces deliciosos.
Aposentadas nos ensinavam como preparar do prato mais fugaz até o mais elaborado, falando do sabor diferente da comida feita em casa com molhos e temperos frescos e mais saudáveis. Assim, em casa aprendemos a cozinhar desde os pratos mais simples como o arroz com feijão do cardápio diário com seus acompanhamentos que tornam a refeição um momento especial, até aqueles um pouco mais elaborados como uma massa caseira de macarrão, nhoque, tortas e molho de tomate que nos pareciam ser um custo produzir, mas que prontos tornavam as massas muito mais saborosas. Começava pela escolha do tomate na feira, nos cuidados com sua higienização, tirar a pele e os cozer com cuidado, acrescentando temperos que tornariam o sabor inigualável... Que prazer saborear a comida feita por nós e perceber que deixava todos satisfeitos.
Fazer doces com as frutas que em nosso quintal grande e cheio de árvores frutíferas produzia também nos foi ensinado, bananada, goiabada, compotas de pêssego, geleias de uva, laranja, morango que deixavam a casa perfumada enquanto iam chegando ao ponto de consumo no fogão de lenha, tão comum em muitas casas de outros tempos. Amava passar uns dias na casa de minha bisavó, além do colchão de palha de milho que farfalhava enquanto nos acomodávamos para dormir, permitindo um sono tranquilo e confortável, havia o café da manhã que tinha pães e broas fresquinhas, manteiga que ela mesma fazia, ovos mexidos e o aconchego de uma boa conversa ao redor da mesa grande sempre com toalhas por ela bordadas e com bordas de crochê que ela também fazia nas horas vagas. Admirava sua correta divisão do tempo diário, nos alimentava sempre com um sorriso no rosto, tinha tempo para a leitura da bíblia em alemão que guardava numa sacolinha bordada, alimentava as aves no galinheiro com as quais conversava também em alemão e que muitas vezes comiam em sua mão, cuidava da casa, das roupas e de nós com carinho e perfeição e tinha tempo ainda para nos ensinar e contar histórias de vida e de família.
Os novos tempos mudaram muitos hábitos que permitiam uma vida de melhor qualidade, mas ainda gosto de cozinhar colocando em prática o que aprendi sentir o cheiro agradável da comida sendo preparada e depois conferir o prazer de quem vai saborear, são algumas coisas que dão muito prazer, além de ainda permanecer ativa na minha profissão, sem deixar de dar meu toque pessoal nos cuidados com a casa, imaginando que posso tornar mais confortável e prazerosa a convivência da família, sempre que possível nos reunindo para uma boa conversa em torno da mesa, que se delonga por horas, enquanto nos revezamos nos cuidados com a louça que lavamos e enxugamos em grupo, como nos tempos de criança, rememorando tempos que não voltam mais, relembrando a companhia saudosa daqueles que já se foram, mas que nos ensinaram muitos prazeres que ainda nos acompanham...
Cuidar da família será sempre um prazer inigualável, principalmente quando acompanhado de algum prato que elaboramos especialmente para a ocasião...