Com o preço da carne cada vez mais alto, os consumidores têm buscado alternativas mais baratas para levar uma mistura para casa. Mais em conta, os miúdos de frango têm ganhado a preferência dos clientes em Suzano. Além disso, os açougues confirmam que também há procura por ossos.
Entretanto, dos estabelecimentos entrevistados, todos descartaram a venda. No açougue do gerente Sebastião Aparecido, no Centro, a procura pelos miúdos cresceu em até 30%. O fígado de frango é vendido por R$ 5,99. A moela e o coração de frango custam R$ 14,99 e R$ 29,99, respectivamente. O pé de frango e a costela também ganham espaço no cardápio dos consumidores.
“As pessoas estão migrando mais para o frango, por estar mais em conta. De fato, hoje temos vendido mais miúdos”, disse o gerente. Segundo Aparecido, o estabelecimento não vende ossos. O gerente confirmou que os ossos são procurados, em sua grande maioria, por pessoas em situação de rua. Outros, pedem doação. Os ossos são recolhidos por uma empresa terceirizada que faz o serviço para o açougue.
“Muitos pedem para doar. Dá para entender que, infelizmente, muitas pessoas estão pobres. Mas não vendemos. Não achamos legal vender. Nós ajudamos. Muitos moradores em situação de rua pedem e nós doamos algumas coisas. A procura é grande”, explicou.
Fígado de frango, pescoço e moela têm preços variados
No açougue de Paulo Silas da Silva a procura cresceu 40%.
O fígado de frango é o mais procurado e é vendido por R$ 6,29.
O pescocinho e a moela custam R$ 7,49 e R$ 15,50, respectivamente.
“Cresceu bastante. Sempre teve uma boa procura por fígados. Os clientes pedem e dão aos cachorros e gatos. Também pedem sebo e retalho”, disse.
Silas também destacou a procura pelos ossos.
“Muitos pedem. Falam que é para o cachorro, mas pedem para cortar. Aí percebemos que é para fazer sopa ou caldo, a fim de complementar no almoço e na janta. Os ossos são reaproveitados”.
Ela também descartou vender ossos.
“Nós damos. Está difícil para todos. É uma injustiça com o cliente”, afirma.
O preço alto da carne fez Maria José de Oliveira optar pelos miúdos. Ela lamenta a situação.
“Hoje compramos de acordo com o que temos no bolso. Está tudo ficando mais caro, não só a carne. Cada compra que fazemos os valores ficam diferentes. Difícil”, finalizou.




Miúdos de frango: aumentou procura nos açougues de Suzano - (Foto: Regiane Bento/DS)




