domingo 14 de dezembro de 2025Logo Rede DS Comunicação

Assine o Jornal impresso + Digital por menos de R$ 34,90 por mês, no plano anual.

Ler JornalAssine
Jornal Diário de Suzano - 14/12/2025
Envie seu vídeo(11) 4745-6900
Cidades

João Doria admite possibilidade de estudos para trazer unidade do Ceagesp a Suzano

Informação foi confirmada nesta quarta em reunião do gestor da Capital e o deputado

02 agosto 2017 - 15h55Por de Suzano

O prefeito de São Paulo João Doria (PSDB) deu sinal positivo para Suzano entrar na disputa pela instalação do Ceagesp. A informação foi confirmada nesta quarta-feira (2) em uma audiência entre o gestor da Capital e o deputado estadual Estevam Galvão (DEM). “A hora não poderia ser mais adequada. Exatamente neste momento o Governo Federal, Estadual e Prefeitura de São Paulo estudam a nova localização do Ceagesp”.

Doria confirmou ainda que o entreposto não ficará mais na região da Vila Nova Leopoldina,  junto à Marginal Pinheiros, em São Paulo. “Esta decisão já foi tomada de comum acordo entre as três esferas de poder e a sua nova localização toma como base vários dos elementos apresentados na defesa de Suzano para receber o Ceagesp”, enfatizou.

Na oportunidade, Estevam apresentou a Doria e ao secretário de Governo de São Paulo, Julio Semeghini, a proposta de instalação do entreposto em Suzano, juntamente com o estudo elaborado pela empresa Contern, comprovando a viabilidade da obra.

“Fiquei bem impressionado com a qualidade da apresentação e com os modais que estão integrados a este sistema. O secretário Julio Semeghini já está com a incumbência de levar o programa aos dois grupos de trabalho que estão diretamente envolvidos com a escolha do novo local que abrigará o Ceagesp”.

De acordo com o estudo apresentado, o Ceagesp em Suzano seguirá o modelo do Benchmarking Rungis – maior mercado de alimentos do mundo, localizado na França. A unidade será instalada em uma área de 2,5 milhões de metros quadrados (contra 700 mil metros quadrados atuais), próximo à segunda alça do Rodoanel Leste, na Estrada dos Fernandes, a 40 quilômetros do Aeroporto de Guarulhos, 22 quilômetros do Ferroanel, integrado ao Complexo Intermodal Viamar e Via Leste.

“Será um local com acesso direto ao Rodoanel, próximo ao Porto de Santos, com infraestrutura para serviços e turismo, além de um Centro de Desenvolvimento Tecnológico na indústria de alimentos. É um projeto único, importante não só para Suzano e região, mas para o Estado de SP e todo o País”, alertou o deputado Estevam.

Ao final da reunião, o prefeito de São Paulo autorizou a continuidade das tratativas com o governo do Estado. Nos próximos dias, Estevam deverá se reunir novamente com o secretário Semeghini (que representa a Prefeitura neste projeto) e com o secretário estadual de Agricultura, Arnaldo Jardim, para dar sequência aos estudos.

Com a ida do Ceagesp para Suzano, a expectativa é que mais de 150 mil empregos diretos e indiretos sejam gerados, garantindo a retomada do crescimento econômico, geração de emprego e renda para toda a população suzanense e da região.

“Além da realidade da segunda alça do Rodoanel, o Ceagesp poderá contar com acesso direto ao Centro de São Paulo, pela avenida Aricanduva e ao Porto de Santos, respectivamente através da execução dos projetos Via Leste e Viamar, ambos em fase de estudos já avançados. Suzano tem local privilegiado, com as melhores vias de acesso para atender o entreposto em todas as suas necessidades”, afirmou o deputado Estevam.

O local escolhido para abrigar o Ceagesp receberá mais de 50 mil pessoas, 12 mil veículos e 11 mil toneladas de alimentos frescos por dia. Hoje, o local representa o maior centro de abastecimento de frutas, legumes, verduras, flores e pescados da América Latina. Os produtos chegam de 1,5 mil municípios brasileiros e 18 países.

 Modelo francês

O modelo de entreposto de alimentos apresentado por Estevam a Dória segue as diretrizes do Rungis Marche Internacional, o maior do setor no mundo. Em um comparativo com a estrutura do atual Ceagesp, a unidade francesa movimenta R$ 21 bilhões a mais com menor quantidade de alimentos fornecidos.

“O sistema de gerenciamento do entreposto francês é muito mais eficiente e produtivo. Veja que no último ano mais de R$ 32 bilhões foram movimentados com o fornecimento de 2,4 milhões de toneladas de alimentos, contra R$ 10,5 bilhões acumulados no Ceagesp  e 3,4 toneladas de alimentos fornecidos. Além disso, em uma área de 2,5 milhões de metros quadrados, podemos expandir o serviço com um completo Centro Logístico e de Desenvolvimento Tecnológico no setor. Será o maior entreposto de alimentos do mundo”, alertou o deputado.

 

Deixe seu Comentário

Leia Também